MASTER 2 - QUALITE DES PRODUITS DE SANTE

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MASTER 2 - QUALITE DES PRODUITS DE SANTE

Résumé de la formation

  • Formation initiale
  • Formation continue

Présentation et Objectifs

Présentation

Niveau requis en entrée : BAC+4 ou équivalent

Niveau validé à la sortie : BAC+5 ou équivalent

Durée de la formation : 2 ans

Forme de l'enseignement : Enseignement en présentiel

Cinq parcours :

  • Qualité des Médicaments (H. Dufat),
  • Qualité des aliments et des eaux (D. Fompeydie),
  • Qualité microbiologique (P. Niel),
  • Qualité des produits cosmétiques (N. Zerrouk)
  • Assurance qualité (P.Arnaud)


Lieu d'enseignement :

  • Faculté de Pharmacie de Paris : 4 avenue de l’Observatoire 75006 Paris - Tél : +33 (1) 53 73 95 40

Objectifs

Le master « Qualité des produits de santé » poursuit les objectifs principaux suivants :

  • associer étroitement l’acquisition de connaissances théoriques spécifiques à la matière et des compétences pratiques,
  • permettre à l’étudiant de s’insérer dans le monde du travail après avoir acquis les techniques en usage dans les domaines du contrôle des médicaments et des aliments et les avoir appliquées au cours de nombreuses séances de travaux,
  • apporter une attention particulière aux aspects d'Assurance qualité dans les différents domaines (qualification d'équipement, validation d'appareil),
  • adosser la formation à la recherche fondamentale et appliquée,
  • promouvoir la mobilité étudiante pour préparer à la mobilité professionnelle.


Selon le parcours choisi, les étudiants devront acquérir une compétence en matière :

  • de méthodes analytiques appliquées au développement et au contrôle physicochimique ou microbiologique des médicaments, des produits dermocosmétiques ainsi que des aliments et des eaux destinées à la consommation humaine,
  • de validation des procédés de stérilisation des dispositifs médicaux,
  • de l'organisation et les moyens mis en oeuvre par l'entreprise pour garantir la qualité.


En outre dans le domaine de la dermopharmacie-cosmétologie, les étudiants devront acquérir également une compétence dans la formulation pharmacotechnique.

Le parcours professionnel « assurance qualité des produits de santé » vise à faire acquérir à l’étudiant l'organisation et les moyens mis en oeuvre par l'entreprise pour garantir la qualité. Elle conduit l'entreprise à s'assurer que toutes les activités ayant une influence sur la qualité des produits ou des services sont suffisamment définies et maîtrisées. Des notions et éléments spécifiques de l’Assurance de la Qualité, tels que, gestion du personnel, gestion de la documentation, pratique d’auto-inspection et des audits,

utilisation de l’outil informatique et des statistiques, mise en place des « Bonnes Pratiques de fabrication, bonnes pratiques de laboratoires, bonnes pratiques de distribution en gros, bonnes pratiques cliniques…, normes ISO 9000… » au niveau des secteurs de la recherche, du développement et du secteur de la production seront abordés.

Cette spécialité de master apporte aux étudiants une triple qualification : scientifique, par la formation spécifique aux méthodes analytiques ; technique, grâce à la formation au cadre réglementaire européen et international appliqué au contrôle de qualité des produits de santé et des aliments ; managériale, grâce à l'importance dévolue aux stages intégrés au Master et à l'implication des milieux industriels.

Organisation

Organisation

Programme des enseignements

Contrôle des connaissances

Programme

Admission

Conditions d'admission

  • L’accès en M2 est soumis à la validation de l’année de M1 et l’orientation proposée par le comité pédagogique du M2 en fonction du parcours envisagé par l’étudiant.
  • Pourront être également admis en M2, d’une part des étudiants issus des filières santé (médecine, pharmacie, odontologie et élèves des écoles vétérinaires), d’autre part, des étudiants et ingénieurs de grandes écoles, sous réserve de reconnaissance et de validation des parcours d’études antérieurement suivis et après avis et conditions fixées par les membres du comité pédagogique du diplôme.
  • L'inscription à ce diplôme est aussi accessible par validation des études, des expériences professionnelles et des acquis personnels (VAP Décret n° 1985-906 du 23 Aout 1985). Contacter le service de la scolarité de l'UFR, de la Faculté ou de l'Institut concerné.

Formalités d'inscription :

Vous devez adresser votre dossier de candidature et les pièces jointes :

  • avant le 15 juin 2014 (cachet de la poste faisant foi)
    • "Qualité des médicaments "(Hanh Dufat)
    • "Qualité des aliments et des eaux" (Dominique Fompeydie)
    • "Qualité microbiologique" (Philippe Niel)
  • avant le 29 juin 2014 (cachet de la poste faisant foi)
    • "Assurance qualité " (Philippe Arnaud) 
  • avant le 15 juillet 2014 (cachet de la poste faisant foi)
    • "Qualité des cosmétiques" (Naima Zerrouk)

Et après

Insertion professionnelle

Débouchés sur des créneaux professionnels demandeurs dans les industries pharmaceutiques, agroalimentaires et dermocosmétiques, les agences AFSSaPS, AFSSA, AFSSE...

Passerelles et ré-orientation

Doctorat dans le domaine

Contacts

Responsable(s)

Michel Sylvie

Responsable de mention - Master 2

Email : sylvie.michel @ parisdescartes.fr

Contact(s) administratif(s)

Faculté de Pharmacie de Paris

Scolarité administrative

4, avenue de l'Observatoire
75006 Paris
Tél : 01 53 73 95 40

Email : scolarite.lmd @ pharmacie.parisdescartes.fr

Faculté de Pharmacie de Paris - Formation continue

Service commun de Formation continue

Faculté de Pharmacie de Paris - Département de Formation Continue
4, avenue de l’Observatoire
75270 Paris cedex 06
Tél : +33 (0) 1 53 73 97 98 / 15 04
Fax : +33 (0) 1 43 29 57 16

Email : formation.continue @ pharmacie.parisdescartes.fr

En bref

60 crédits ECTS

Capacité d'accueil 0